Лошадь: от истории до наших дней

Портфолио Вальсовой - фотосессии с лошадьмиСлово «лошадь» было перенято восточными славянами у тюркских наездников, в языке которых оно звучало как «алоша». Кочуя в южно-русских землях, тюркские племена соседствовали с приднепровскими славянами.

А слова «конь», «кобыла» и «жеребец», скорее всего, были придуманы нашим предками, поскольку их можно встретить в языках множества славянских народов.

Об эволюции лошади человечество узнало по ее костям. Свыше 60 млн. лет назад появилась барилямбда – примитивная предшественница лошади. Своих современных потомков она если чем-то и напоминала, то очень отдаленно.

Это было толстое, длинное (более 2-х метров) животное, которое медленно передвигалось на коротких ногах с пятью пальцами, оканчивающимися копытообразными когтями. Основной пищей ему служили листья кустарников и травы.

Приручение и одомашнивание лошади началось около 5 тыс. лет назад в Центральной Азии и со временем распространилось по всей Евразии. Лошадь стала применяться и как вьючное, и как боевое животное. Вплоть до технической революции лошадь была неотъемлемой частью жизни человека.

Современная лошадь – это быстрое и выносливое животное. На каждую из ее 252-х костей ложится определенная нагрузка. Кости ног идеально приспособлены для бега. Внутренние органы предохраняются ребрами, но при этом не создается препятствий для движения и Факты о лошадяхдыхания.

Благодаря набору грудных и поясничных позвонков лошадь может изогнуться вбок и резко изменить направление движения.

А благодаря наличию 7-ми длинных шейных позвонков лошадь может наклоняться к воде и наземным растениям и высоко поднимать голову к листьям деревьев.

И все это очень надежно. Костям лошади часто приходится выдерживать давление, которое не может выдержать даже гранит.

За 5 тысячелетий человек, выводя новые породы, развивал у лошадей желаемые качества. Одни испытывали потребность в сильных и крупных помощниках, другие – в быстрых. Породы лошадей выводились в пределах различных географических регионов. При этом характеристики животных были приспособлены к определенным потребностям местных жителей.

Первый государственный конезавод на Руси был организован в конце XV столетия в Москве.