Вот такое трогательное письмо нам пришло от хозяйки нашего горячо любимого Тора!

Как в нашей семье появился Тор или по-домашнему Туся.

Больше года назад у нас умерла собака. Не просто собака, а член семьи, проживший с нами 9,5 лет. Умер от рака. Нам ничего не помогло. Ни операция, сделанная известным ветврачом Ягниковым, к которому мы попали, наверное, слишком поздно. Попали уже после того, как отказали задние ноги, пройдя предварительно по рукам ряда непрофессиональных ветврачей. Ни специальная коляска для задних лап, чтобы он мог гулять, опираясь на передние. Ни лекарства, ни обезболивающие. Мой Балу выл от боли сутками и не мог спать. Нам пришлось его усыпить.

В приют я пришла с разбитым сердцем, терзаемая горем и чувством вины. Пришла, потому что знала, что собака - это не порода, не экстерьер, не охранник, не слуга. Это друг, настоящий, любящий, верный, самый преданный на свете. Теперь я это знала, прожив 9,5 лет с другом и потеряв его. Я знала, что в приюте много любящих и верных сердец, так или иначе несправедливо обиженных и пострадавших, которые ждут, когда к ним кто-то придёт.

Тора мы выбрали с мужем по фотографии на сайте приюта. У нас маленькая дочка и нам было важно знать, что наш будущий питомец не склонен к немотивированной агрессии. Я позвонила куратору Даше спросить про Тора и узнала, что при всех достоинствах у него есть небольшой недостаток, он очень сильно тянет поводок на прогулке. Это меня смутило, поскольку, если мы куда-то уезжаем, то оставляем собаку на мою маму-пенсионерку. Я серьёзно задумалась. Мама могла и не справиться с собакой на прогулке. Наша собака до этого была большой, но вальяжной и степенной, гулять с ним было нетрудно. Ещё я поговорила с директором приюта Ириной, поделилась своими опасениями, она предложила мне приехать, познакомиться с другими собаками.

Так я и сделала. Я приезжала в приют, гуляла с разными собаками. Но не могла забыть взгляд Тора, который посмотрел мне прямо в глаза, когда мы с Ириной проходили мимо его клетки. Я решила, что обязательно должна выйти с Тором на прогулку, попробовать. Когда я взяла поводок, Тор "повёз" меня к выходу из приюта, а я подумала, наверное, провезёт меня за собой по полю, а я даже морды его не увижу. Какая же глупая была я, какая недальновидная! А вот Тор уже знал, что я его мама. Как только мы вышли из приюта, он остановился, положил передние лапы мне на плечи и уткнулся мордой мне в грудь. И потом, всю прогулку он очень тянул поводок и рвался вперёд, но стоило мне позвать его, он моментально подбегал и утыкался мордой в меня, замирал, пока я его гладила. Тогда-то в глубине души и появилась уверенность, что это и есть МОЯ собака. Через неделю я и моя мама приехали его забирать из приюта Happy).

Когда я первый раз ехала в приют, я готовилась к тому, что увижу самое худшее. Но попав туда, я поняла, что несмотря на тяжёлые условия, тесноту в клетках, дешёвый корм, редкие прогулки, о собаках заботятся. Заботятся удивительные, потрясающие люди, с которыми я там познакомилась, сотрудники и волонтёры приюта. У всех собак паспорта, все собаки привиты, обработаны от клещей, стерилизованы или кастрированы, им оказывается ветеринарная помощь, собак приучают к поводку, адаптируют, стараются пристроить. Собак стараются отдавать только в хорошие руки, а не кому попало, лишь бы забрали. Злые люди, проходите мимо, вам тут не место. Тут вас не ждут. Приходите те, кто правда любит собак и мечтает о друге, вам обязательно помогут, посоветуют. Даже после того, как вы заберёте собаку, вы всегда можете обратиться совершенно бесплатно к ветеринару или кинологу, который работает с приютом. И ветеринар, и кинолог очень нам помогли впоследствии.

Трудности, с которыми мы столкнулись? Честно говоря, вспоминаются с трудом и их нельзя назвать существенными. Все трудности были только в начале и, если их спокойно и уверенно преодолевать, они все уйдут и вы о них не вспомните потом, они все временные. Попробую вспомнить. Тор очень плохо пах после приюта, поэтому мы сразу отвезли его в парикмахерскую для собак, где его помыли, оказалось, что у него просто удивительная мягкая и шелковистая шерсть. Первую неделю Тор мог пописать дома. Мы пользовались антигадином, объясняли Тору, что так нельзя, первое время гуляли 4-5 раз в день, постепенно сводя прогулки к 2 разам в день. Прошло некоторое время и Тор стал делать все свои дела только на улице. Теперь он встаёт только когда все проснутся и терпит столько, сколько надо до следующей прогулки. Первое время Тор любил грызть обувь, особенно тапочки. Мы поставили замки на шкаф-купе и стали убирать всю обувь, при этом проводя беседы на тему: "фу, грызть обувь плохо". Теперь я никогда не убираю обувь и не закрываю шкафы, Тор ничего не грызёт, только свои игрушки. Тор действительно очень сильно тянул поводок и подбирал всё, что ему казалось съедобным, на улице. Мы сходили на 2-3 занятия к опытному кинологу, воспользовались его советами. Теперь Тор почти не тянет и не подбирает на улице. Но если это происходит, мы знаем, что делать. Ещё я очень советую позвонить кинологу, работающему с приютом, она очень много полезного рассказывает по телефону и даёт нужные советы.

Первое время Тор не отходил от меня ни на секунду, для него жизненно важно было, чтобы я была рядом с ним. Если он с мужем уходил гулять, то возвращаясь, нёсся, сметая всё на своём пути, ко мне, чтобы удостовериться, я на месте. Потом он, конечно, привык к новому дому и семье, начал доверять окружающим и перестал бегать за мной хвостиком по квартире Happy). А я скучаю по такому вниманию.

А теперь самое главное. То, что мы приобрели, не идёт ни в какое сравнение с трудностями, с которыми мы столкнулись. Мы очень любим Тора и бесконечно счастливы, что он с нами. Благодаря ему, мы улыбаемся в 10 раз чаще. Он стал членом семьи, со своими привычками и характером, но при этом умудряется быть незаменимым для всех в семье. Для меня он мой лучший друг, маменькин сынок, ласковый и любящий, мой охранник, который на страже всем своим видом, если в дом заходят посторонние (курьеры и т.д.), он греет меня своей любовью, он очень помог мне преодолеть утрату, для дочки он - хвостатый нянь и партнёр по щенячьим играм, для мужа - друг, с которым он совершает пробежки и устраивает мужскую шутливую борьбу. Без всяких команд он понимает всё, что ему говорят, ладит с нашими гостями, охраняет дом, дачу и машину. Мы очень любим его и не представляем как бы жили без него, спасибо огромное Ирине, Даше и всем сотрудникам приюта, что наш Туся наконец-то дома.