Дрессированные помощники человека

ОвчаркиОвчарки

Овчарки уже много веков служат человеку. И всё это время человек, постоянно улучшая её характер, способности и качества, создал много видов этой породы.

Каждая из них, независимо от происхождения и многовековой селекции, преданна, умна, вынослива, послушна и хорошо поддаётся дрессировке. Овчарка готова всегда к защите своего хозяина и его дома.

С течением времени, улучшая способности породы, человек постепенно усложнял и расширял сферу деятельности овчарки.

Широко известными являются, следующие породы:

Немецкая;
Бельгийская;
Австралийская;
Анатолийская;
Среднеазиатская;
Шотландская;
Кавказская овчарки.

От простой пастушьей, задачей, которой являлось только охрана стада животных, до настоящей хозяйки своего стада, которая зная всех своих животных, способна, удерживая их вместе, гнать на пастбище, при этом, не допустив порчи сельскохозяйственных угодий.

Только умная, сильная, выносливая и исполнительная овчарка способна целый день, не имея времени на отдых, подчинять себе стадо и поддерживать в нем порядок.

Природная привязанность к человеку, неутомимость, стремление четко и послушно выполнять команды хозяина, постоянное совершенствование этих качеств, позволили использовать овчарок в качестве осторожных и предусмотрительных поводырей для людей, не имевших или потерявших зрение.

Способность к дрессировке, позволяет ей оказывать ощутимую помощь при охране различных видов объектов, а при желании, также помогать преследовать и задерживать нарушителей.

Сегодня человек имеющий такую собаку может спокойно пойти работать в охрану.

Феноменальное обоняние овчарки используется при спасении людей из-под снежных лавин, обломков обрушенных зданий, при поиске и задержании преступников.

Имеется предположение, что у всех видов этой породы, предки были одни и те же.

Телосложение имеет относительно одинаковые параметры, за исключением видов, полученных при скрещивании и целенаправленной селекции.

Шея по отношению к телу расположена под углом 55 - 60 градусов, форма головы клиновидная, уши стоячие, остроконечные.

Овчарки имеют несколько растянутый формат, крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру, саблевидный хвост, густую и жёсткую шерсть, сильные, средней длины, лапы.

Норные собаки

На всей территории России норных собак используют при охоте на лису, барсука и енотовидную собаку.

Норная порода с хорошими природными данными и прошедшая квалифицированную дрессуру, способна не только выгонять зверя на охотника, но и вытащить его из норы удерживая зубами за шею.

В этих целях чаще всего используются:

  • Таксы, выведенные в Германии;
  • Терьеры, английского происхождения.

    Все собаки таких пород малорослые, и в то же время они очень сильные, храбрые и злобные, что делает их наиболее приспособленными для охоты на зверей, живущих под землей.

    В России больше других на такой охоте используются жесткошерстные фокстерьеры. По статистике, лишь 2-3 породы норных собак, из более чем 35, используется охотниками.

    Другим породам, селекционным способом определены другие формы и новые задачи.

    Прирожденные и приобретённые способности норных собак проверяются на специально устраиваемых соревнованиях, где у молодых особей Жесткошерстная таксаоценивается их обоняние, способность и желание без страха вступать в схватку со зверем в норе.

    Оценку взрослым собакам дают по способу их захода и поведения в норе. Лучшей считается особь, постоянно озвучивающая лаем своё местонахождение в норе, и обладающая способностью самостоятельно справиться со зверем, вытащив его из норы удерживая зубами за шею.

    Молчаливые собаки, при обследовании нор, своим молчанием создают для охотника нервозную обстановку, так как ему неизвестно, будет возможность иметь добычу, или её в норе вовсе нет.

    Все охотничьи породы, в том числе и норные не должны бояться выстрела из огнестрельного оружия и послушно приносить добычу из воды.

    Качество и способность отвечать охотничьим требованиям обуславливается породистостью собаки, условиями выращивания и профессиональностью дрессировки.

    Норные особи не требуют большого объёма дрессуры, как другие охотничьи виды. Их чутье, отменные слух и зрение, стремление преследования и злоба передаются по наследству.