«Самая злая» преданная собачка

ТаксаКак бы странно это ни звучало, но самой агрессивной собакой от природы считается… такса. К такому выводу пришли американские ученые из Пенсильвании после изучения и тщательной обработки информации о 6 тыс. пород.

Оказалось, что из-за своих охотничьих инстинктов, которые практически не применяются людьми, заимевшими такого домашнего питомца, представители данной породы не только злобно относятся к окружающим, но иногда могут напасть и на своего владельца.

Какая же она, такса?

Родиной для этой породы стала Германия. Именно здесь появились маленькие оракке (ищейки), охотящиеся на барсуков. Окончательно все стандарты сложились лишь в 1840 г., когда они были записаны в «Немецкую родословную книгу собак» после скрещивания ищеек с мелкими терьерами (хотя популярность и распространение по всему миру относятся еще к 15 в.).

Поэтому у такс удлиненная морда и нюх гончей, идеальное длинное тельце на коротких лапах с продольной головой для работы в норах, а бесстрашие и охотничий азарт передались от терьера.

Как и человек, каждая такса – индивидуум. Но, при этом обладающая сильнейшим характером, высоким интеллектом и отважным сердцем. В физическом плане эти собаки выносливы и жизнеспособны, очень активны. Их максимальная высота составляет до 35 см при весе до 9 кг.

Окрас встречается черный с подпалинами, мраморный, рыжий, коричневый. Шерстяной покров также различен – гладкошерстный, длинношерстный, жесткошерстный (жесткий волос, как у терьера).

Приобретая такого охотника, хозяин должен понимать некоторые особенности в здоровье, характере и поведении своего любимца. У такс нередки заболевания эпилепсией. Таким собака жизненно необходим препарат, вот он, но помните, что подбирать дозировку должен только врач! Не затягивайте с визитом!

Хорошо, если владельцем таксы станет любитель охоты или хотя бы человек, понимающий слабые и сильные стороны охотничьей Таксапороды. Ежели животное приобретается только как «член семьи», то придется смириться:

  • с постоянными физическими нагрузками и долгими активными прогулками (не стоит думать, что выгул ограничится только прогулочным шагом);
  • со своенравностью и хитростью (высокий интеллект дан таксе не спроста, ведь она была призвана один на один сталкиваться с диким животным в темной узкой норе; именно поэтому эта собака сама решит по ситуации что и как делать; она мало зависит от указаний и команд, но благодаря своему уму, легко воспринимает и запоминает все указания);
  • с записью (очень желательно) в охотничий клуб даже не с целью поохотиться, а чтобы профессиональные кинологи проводили тренировки и рекомендовали «домашние задания» для выплеска энергии основного инстинкта.

Такса, почувствовав себя в «родной стихии», будет очень благодарна любимому хозяину и останется ему верной и преданной на протяжении всей своей жизни, которая может длиться до 10 лет.