История породы мальтезе

Мальтийская болонкаДоподлинно неизвестно, как произошли эти очаровательные собаки. Они обитали на острове Меледа (Мелита) 2 тысячи лет назад, в честь чего их и назвали. Название созвучно Мальте, посему породу ошибочно назвали мальтезе, т. е. мальтийские болонки, об этой породе можно узнать подробнее на malteze.net.

Древний мир

На фаюмском артефакте, датируемом 300 г. до н. э. можно увидеть этих собак. У Клеопатры также были собачки, называемые Meittauscatelus. Аристотель описывал в своих трудах мальтезе. Их изображение можно четко рассмотреть на гробнице Рамзеса II. В раскопках, относящихся к 7 в. до н.э., нашли статуэтку, похожую на игрушку ребенка, которая изображала собачку мальтезе.

Тимон Афинский, философ Древней Греции, Плиний старший и Овидий Назон рассказывали про красивых собачек с белоснежной шерстью. Страбо, историк и географ Греции в 25 г. н.э. написал, что на Сицилии существует город под названием Мелития. Именно оттуда привозили мелитийских собак. Каллимах (384–322 г. до. н.э.) также описывал и город, и собак.

В 1 в. н.э. купцы, плывя в Китай, прихватывали таких собачек, чтобы менять их на шёлк. В те времена фунт шёлка приравнивался к фунту золота. Поэтому знатные гречанки и римлянки равно любили как шёлк, так и собачек.

Они даже держали прислугу, которая ухаживала за собачками. Если в доме была мальтезе, значит этот дом знатен и богат. Оппиан уверял, что такие собаки служат для увеселения. Китайские дамы тоже оценили этих красивых белых питомцев. В книгах Китая мальтезе назывались пай.

Средневековье

В Средиземноморье издревле не было более важного стратегически места, чем Мальта. Тут пересекались торговые пути Африки и Европы. Сюда приезжали древние римляне и греки. А когда начались крестовые походы, то рыцари стали привозить собачек в дар королям и прочим знатным особам.

Таким образом они попали к Елизавете I, о чем можно прочесть в книге Джона Каюса, личного врача королевы. Он говорил, что маленькие собачки пользуются большим спросом, и дамы возят их в каретах и носят на руках.

Елизавета I обожала мальтезе и одну собачку продали королеве. Сумма составляла 2000 долларов, по тем временам это было целое состояние. Испанцы не отставали – король Филипп II тоже обзавелся собачками. Так же поступил и Людовик XIV, король Франции. Подарили мальтезе Екатерине II, Мальтезеимператрице всея Руси.

18 век и современность

Виктория, королева Англии, обожала мальтезе. Известно, что ее собаку звали Чико. Люки, капитан корабля, был на Филиппинах и привез оттуда двух собак. Он хотел подарить их Виктории, но шерсть свалялась и спуталась. Посему Люки оставил их своему брату, а тот разводил мастифов. Именно Психея и Купидон, привезенные Люки, стали основателями английских мальтезе.

В 1859 году в Англии прошла первая выставка собак, на которой и были представлены мальтезе.

В настоящее время в Стандарте породы указано, что «мальтийский» произошло от «malat». В переводе с семитского означает «убежище, гавань». По всему Средиземноморью были города с названиями, взятыми из семитского языка.

В торговых городах не обходилось без гаваней, а также больших складов. В них и в трюмах прибывающих кораблей водились крысы и мыши. На них и охотились предки современных мальтезе, сейчас в это верится с трудом.