Волкособы: правда и вымысел

ВолкособСогласно некоторым определениям, волкособ является гибридом волка и собаки. Но сторонникам этих уникальных животных не нравится слово «гибрид», поскольку оно обозначает скрещивание 2-х различных видов, а собаки, как известно – это подвид волка.

Одни люди мечтают завести такого зверя для охоты, другие хотят сделать его домашним питомцем, третьи же вообще не приветствуют использование волкособов даже для служебных целей. В наше время об этих животных распространено немало мифов, не соответствующих действительности, что и вводит в заблуждение обычных людей.

Чтобы не гадать о характере и о повадках волкособов из рассказов людей, не являющихся специалистами в этом вопросе, достаточно ознакомиться с информацией, опровергающей наиболее распространенные мифы об этих животных.

  1. Вместо сторожевой собаки лучше использовать волкособа.
  2. Волки испытывают робость по отношению к человеку, из-за чего они и проявляют к нему агрессию. Но ее практически невозможно контролировать, поэтому охранять или защищать волкособ будет хуже, чем собака породы, которая выведена специально для этих целей.

  3. Волкособ выигрывает по продолжительности жизни.
  4. Это не так. Средняя длительность жизни этого животного, как и любой другой крупной собаки, составляет 12 лет.

  5. Волкособы отличаются более крепким здоровьем и не имеют генетических заболеваний.
  6. И волки, и собаки страдают от одних и тех же недугов. В природных условиях продолжительность жизни волков составляет в среднем 7 лет. Ученые, которые исследовали серых хищников, живущих в неволе, выяснили, что они Волкособподвержены многим генетическим заболеваниям: дисплазии тазобедренных суставов, катаракте, крипторхизме, проблемами прикуса и зубов, аллергии и т. д. Кроме того, вакцина против бешенства либо вовсе не действует на волков, либо малоэффективна.

  7. Северные породы собак (хаски, самоеды, маламуты и т.д.) – это и есть волкособы.
  8. Родство волков с упомянутыми породами является столь же далеким, как и с другими собаками, к примеру, с бульдогами, пекинесами или китайскими хохлатыми.

  9. Опасны лишь те волкособы, кровь которых содержит большую долю волчьей крови.
  10. Как бы удивительно это не звучало, дело обстоит как раз наоборот: чем больше в животном собачьей крови, тем оно агрессивнее. Но при этом следует учитывать и то, что процент крови, который рассчитывается заводчиком, не дает никаких гарантий. Определить этот показатель можно лишь с помощью генетического тестирования. Некоторые особи, получив большинство генов от волка, могут вести себя исключительно как волки и наоборот.

  11. Волкособ – отличное домашнее животное.
  12. И это не так. Волкособов можно приручить, но одомашнить невозможно. Эти животные могут представлять опасность для всех членов семьи, особенно для детей. Дело в том, что у них сохраняются примитивные волчьи инстинкты. Например, упавшего и плачущего малыша они могут воспринимать, как раненую добычу.