Стамбульские коты

Кошки СтамбулаСтолица Турции удивляет своих гостей не только изобилием достопримечательностей, но и множеством кошек.

Песни муэдзина, чистый морской воздух, запахи кофе и необычных пряностей и… множество кошек! Рыжих, серых, черных, белых, однотонных, полосатых, пятнистых, с пышным мехом и с интеллигентной гладкой шерсткой…

Представителей кошачьего сословия настолько много, что их можно без преувеличения назвать хозяевами города. Их жилищем является весь Стамбул.

В свое время животные были «расквартированы» в благоустроенные домики. Кому-то достались новые апартаменты, а кому-то пришлось вселяться во вторичное жилье.

Больше всего повезло кошкам, живущим близ гостиниц и магазинов, ведь каждый из них обзавелся индивидуальным жильем – имена каждого из четвероногих указаны на домиках, выполненных из дерева или пластика.

Туристы не могут пройти мимо этих «шедевров архитектуры» и их обитателей, поскольку стамбульские кошки не допускают, чтобы их игнорировали.

Они вальяжно расхаживают по знаменитым турецким коврам либо разваливаются там же, чтобы отдохнуть от своих важных кошачьих дел, одно из которых – Коты в Стамбулеэто шлифование огромных уличных бетонных вазонов для цветов своими пушистыми боками.

Молодые и любознательные особи не в силах пройти мимо уличных кафе, где они усаживаются к посетителям на колени, мурлычут и играют с ними. В перерывах между этой «работой» кошки укладываются на стулья, чтобы отдохнуть. При этом никто не имеет права нарушить сон усатого-полосатого и прогнать его прочь.

Стамбульские кошки не обошли своим вниманием и основные достопримечательности бывшего Царьграда. Так, известная на весь мир Айя София стала постоянным местом жительства для нескольких кошек.

Четвероногие жильцы здесь стали настоящими баловнями судьбы, ведь им позволяется почти все: гулять, где вздумается (даже там, куда туристам вход воспрещен), деловито расхаживать между толпами зарубежных гостей, ну и, конечно же, подставлять свои спинки, чтобы их погладили.

Вроде в стамбульских котах ничего особенного и нет, но эти животные так органично вписались в местный колорит, что если они вдруг исчезнут, то исторический город станет безликим. Кошки так же вечны, как и сам Стамбул, именуемый городом на семи холмах.