Растительное бедствие

Водяной гиацинтНад зимбабвийской столицей нависла угроза водного кризиса. Причем вызвал её не постоянный бич Африки - засуха, а водяной гиацинт и салат-латук.

По свидетельству журнала "Данико", издающегося муниципалитетом Хараре, эти растения-паразиты все больше покрывают поверхность озера Макильвейн, питающего город. Борьба с водорослями ведется уже 17 лет.

Однако, применяемые для этого гербициды в последнее время не в состоянии справится с нашествием водных сорняков, обладающих способностью быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

В результате они распространились больше чем на полкилометра от берегов озера, захватив и нижнее течение впадающей в него реки Маньями.

Из-за этого в воде возникает острая нехватка кислорода, вызывающая массовый мор рыбы. Сейчас для очистки озера мобилизированы мощные тракторы.

Металлическими сетями они вытаскивают на берега водохранилища зеленую массу, с которой затем расправляется жаркое солнце. Однако метод недостаточно эффективен: водоросли вновь распространяются по поверхности Макильвейна.

Поэтому местные власти возлагают все надежды на ихтиологов, которым поручено срочно найти подходящих растительных рыб, способных взять на себя очистку озера.