Между лазоревками и синицами идет гибридная война

СиницыКлимат на планете меняется, некоторым видам птиц не хватает мест для гнездования. Поэтому в природе идут незаметные войны. Так, лазоревки и синицы, конкурируя друг с другом за комфортные места, подбрасывают в гнезда «врагов» свои яйца.

Через некоторое время в них вырастают птенцы, которые уверены, что относятся к другому виду. По мнению ученых, такой феномен в будущем может стать причиной смешения совершенно непохожих видов. Об этом сообщает New Scientist.

Рафаэль Барриентос установил в лесах центральной Испании примерно три тысячи скворечников и наблюдал за происходящим в них около трех лет. Его выводы – если синицы не находят хорошего места для того, чтобы отложить яйца, они выгоняют из гнезд лазоревок, уже успевших сделать кладку.

Лазоревки намного меньше больших синиц и поэтому предпочитают не вступать с ними в борьбу. Иногда синицы захватывают гнездо без яиц. Но по наблюдениям Барриентоса, лазоревки тоже не остаются в долгу. Они тайно возвращаются к своему бывшему гнезду и подбрасывают туда свои яйца. Таким образом, и в первом и во втором случае большие синицы высиживают и своих, и чужих птенцов.

В отдельных случаях синицы лишь на время отгоняют лазоревок, чтобы отложить яйца – дальнейшая забота о птенцах обоих видов ложится на «плечи» приемных родителей. Количество гнезд со «смешанным» населением составляют от 3 до 7 процентов от общего числа гнезд.

Интересно то, что лазоревки, подросшие в обществе синиц, постепенно переучиваются: ведут себя и поют, как птицы родного вида.

Что касается синиц-подкидышей, они чаще всего продолжают считать себя лазоревками, также поют, как приемные родители и даже пытаются найти себе пару среди лазоревок.