Чтобы спастись от хищника, пауки-скакунчики селятся рядом с муравьями

Паук скакунчикЭкспериментально доказано, что один из видов пауков-скакунчиков специально выбирает место для строительства гнезда рядом с поселением муравьев-портных. Это позволяет ему избавиться от нападений плюющегося паука, для которого скакунчики являются предпочтительной добычей.

Смешанные сообщества животных, в которых более уязвимый вид спасается от хищников благодаря воинственному виду-защитнику, хорошо известны у птиц. Теперь подобная ситуация экспериментально исследована у членистоногих. Два новозеландских зоолога в статье из Behavioral Ecology and Sociobiology (опубликована 11 марта 2014 г.) описали на Филиппинских островах необычное сообщество из трех видов: паука-скакунчика Phintella piantensis, плюющегося паука из рода Scytodes и азиатского муравья-портного (Oecophylla smaragdina).

Плюющийся паук строит свою сеть над паутинными гнездами пауков-скакунчиков и затем охотится за их обитателями, когда они покидают гнездо или возвращаются в него. Экспериментально показано, что сцитодес избегает муравьев-портных, распознавая их с помощью обоняния. Этим и пользуются скакунчики. Ученые выяснили, что запах и вид муравьев запускают у них поведенческую программу строительства гнезда: в результате пауки селятся вплотную к расположенным на деревьях муравейникам портных, сшитым из листьев.

Поскольку муравьи опасны и для скакунчиков, паукам приходится принимать меры, чтобы их не убили опасные соседи – строить плотные гнезда, куда не могут проникнуть насекомые. Однако избавление от плюющегося паука, который целенаправленно и успешно охотится на Phintella piantensis, стоит издержек и риска, связанных с обитанием вблизи муравьиного логова.

Надо заметить, что покровительством муравьев пользуются многие животные, составляющие особое население муравейников – мирмекофильную фауну. Среди них есть и насекомые, и клещи, и пауки. Например, в гнездах муравьев живут гусеницы бабочек-голубянок и мирмекофильные сверчки. Только здесь можно встретить жуков из родов Ломехуза и Атемелес.

Что касается пауков, то некоторые их них успешно имитируют внешний вид и даже особенности поведения муравьев, в том числе именно муравьев-портных. Филиппинский паук-скакунчик находится еще в самом начале эволюционного пути, ведущего к появлению таких специализированных форм, тесно связавших свою жизнь с муравьями.