Полезные советы по уходу за собакой

Moderator
аватар: Moderator
Не в сети
Модератор
Зарегистрирован: 04/11/2009

Напоминаем Вам, что приобретение щенка не только радость для хозяина, но и большая ответственность.

Информационную поддержку Вы можете получить на сайте или можете связаться с опекуном щенка.

Кормление. Правильно составленное меню собаки содержит 2/3 мясо продуктов и 1/3 растительной пищи. Миска с водой всегда должна быть доступна, тем более при кормлении сухими кормами. Мясо и субпродукты(куриные потроха, ноги, головы, печенка, почки и пр.) давайте только после горячей обработки и порезанное. Добавкой к мясу может служить варёный рис, гречка, можно давать геркулес, запаренный на нежирном мясном бульоне, но не часто-геркулес достаточно бесполезная крупа для собаки. Вместо мяса можно давать вареную рыбу, крупные кости и плавники удаляются. Взрослой собаке лучше давать кисломолочные продукты, поскольку лактоза, содержащаяся в молоке, не расщепляется собачьим организмом (за исключением организма щенков). Щенкам обязательно давать нежирный творог, как источник кальция. Щенку следует давать овощные и фруктовые пюре – как источник витаминов и биологически активных веществ. Взрослые собаки обычно получают их с сухими кормами.

Чего нельзя давать и по какой причине:  густую плотную кашу, свежий хлеб – это плохо переваривается, почти не усваивается, создает хорошие условия для существования глистов.  колбасу, копчености, ветчину, магазинные котлеты и пельмени, мясные консервы – в них высокое содержание соли, острые специи, консерванты; последствия – гастрит, язва желудка, холецистит.

 Любые вареные кости, сырые трубчатые кости и ребра, кости птицы – вареные кости не разрушаются под действием желудочного сока ; трубчатые кости раскалываются при раскусывании вдоль, острыми углами – это ведет к травмам желудка и кишечника и могут привести к гибели собаки.

 Горох, фасоль, капуста – очень грубая клетчатка, большое количество неперивариваемых веществ –вызывают брожение, усиленное газоотделение.

Чистота в квартире. Чем правильнее будет кормление и регулярнее прогулки, тем быстрее ваш щенок научиться соблюдать чистоту в вашей квартире. Совсем маленький щенок не может терпеть долго и стоит приучить его к газете, положенной в определенном месте. Как только вы увидите, что щенок собрался «присесть», отнесите его на газету. Очень важно, чтобы конфуз не произошёл в другом месте, если это случилось, обязательно уничтожьте запах ( самый простой способ – уксус или слабый раствор марганцовки). Для приучения щенка к улице стоит воспользоваться газетой, которую щенок уже пометил – постелить ее во время прогулки. Но следует помнить, что до года со щенком могут происходить конфузы и дома и не следует за это щенка наказывать (особенно если вы взяли собаку из приюта, где она жила в вольере).

Воспитание. Собаку нужно воспитывать с первого дня. Не кричать, не дергать, ни в коем случае не бить! Собака переживает огромный стресс – незнакомое место, незнакомые люди, запахи – все непривычно и пугает. Ласка и ваша любовь помогут вам отогреть собачью душу и она ответит вам искренней любовью и преданностью.В запретах и разрешениях нужно соблюдать постоянство ( команды «можно», «хорошо»- «нельзя», «фу»).Наказание – строгий тон, шлепок по крупу газетой. Ни в коем случае не наказывайте собаку рукой! Наказание должно проводиться только в момент проступка! Но никогда, ни за какой самый суровый проступок не наказывайте собаку на ее месте – это ее надежное убежище. В качестве поощрения можно использовать сухарики, кусочки сыра, сухофрукты. Если вы взяли собаку впервые, запомните несколько общих правил: - нельзя поднимать щенка за передние лапы и за шкирку; - нельзя отводить передние лапы вбок от туловища; - нельзя брать щенка на кресла и другие возвышения. Не разрешайте ему спрыгнуть оттуда. Но и в этом возрасте ему может быть позволено влезать на них до тех пор, пока щенок не сможет самостоятельно забираться только на ту мягкую мебель, на которую, как вы твердо решили, и взрослой собаке это будет можно.; - для собаки не важен внешний вид и цвет пищи, вкуса она тоже не оценит, т.к. почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков; - в желудочном соке собаке нет ферментов, расщепляющих клетчатку – поэтому овощи следует давать в тертом виде.

Щенку и взрослой собаке нужно проводить следующие процедуры:

 Дегельминтизация 1 раз в 6 месяцев. Двукратно, с интервалом 10 дней дать глистогонное средство (нарп. Паразител). Не применяйте для гельминтизации Дронтал, этот препарат дает сильную интоксикацию и может быть смертельно опасным для щенка.

 Помните, что на весну и лето приходится пик активной деятельности эктопаразитов (блох, клещей, вшей и власоедов), являющихся переносчиками многих инвазионных и инфекционных болезней. Поэтому необходимо своевременно проводить профилактику (напр. Барс, Фронтлайн, Стронгхолд и пр.)

 Единственным эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями являются профилактические прививки. Первая вакцинация щенка проводится в возрасте 2 месяца. Затем через 3 недели проводится повторная вакцинация. Следующая вакцинация щенка делается в полгода. После этого животное вакцинируют 1 раз в год. Вакцинация проводится только здоровому животному! Не позже, чем за 14 дней до вакцинации проводится дегельминтизация.

!!!! Если Ваш щенок плохо себя чувствует, его необходимо показать ветеринарному врачу. Отнеситесь серьезно к выбору ветеринара. Обратитесь за рекомендациями к своим знакомым или опекуну щенка. Лучше перестраховаться и проконсультироваться у еще одного врача.

Несколько советов, чтобы ваша собака не терялась
 Не выводите собаку без поводка;

 Не привязывайте собаку у магазинов, когда идете за покупками, рано или поздно это кончится трагедией;

 Прикрепите к ошейнику пластинку с номером телефона и вашим адресом (адресник) или повесьте его на цепочку которую никогда не снимайте. Для выгуливания надевайте ещё один полноценный ошейник к оторому и крепите поводок.

Стерилизация. Если Вы хотите сохранить здоровье Вашего питомца и реально продлить ему жизнь, то одним из шагов может стать ранняя стерилизация и кастрация животных. Очень часто мы слышим от владельцев животных, что любимой собачке или кошечке необходимо один раз родить для здоровья. Но это мнение ошибочно. Родив, Ваше животное не оздоровится на всю жизнь и не избавится от проблем в дальнейшем. Ко всему прочему, есть опасность патологических родов (например, при крупноплодии, мертвых плодах, слабости родовой деятельности, задержки плода и т.п.) Все это так же может привести Ваше животное на операционный стол. Рожавшие животные (самки) так же, как и не рожавшие, могут иметь проблемы с половой системой, такие как: ложная беременность, опухоль молочных желез, новообразование яичников и другие заболевания. Поэтому, если животное не племенное и вы не хотите от него потомства, вариант со стерилизацией будет оптимальным.

Уменьшение риска возникновения опухолей молочных желез. Если Вы решились стерилизовать животное, то сделать это нужно как можно раньше. Оптимальным является время до первой течки животного кошки 6-9 месяцев, собаки крупных пород 9-12 месяцев, собаки мелких и средних пород 8-9 месяцев. Помните, что если стерилизация была проведена до первой течки, риск возникновения опухолей молочных желез сводится практически к нулю. К сожалению, большинство самок, у которых обнаружены опухоли молочных желез, это животные в возрасте от 7 лет и не стерилизованы. Уменьшение риска других заболеваний. У стерилизованных животных уменьшается риск новообразований половой системы, а также возникновения эндометрита, пиометры (гнойное воспаление матки).
Меньше волнений и агрессии. Не надо будет волноваться о внеплановой беременности, о беспокойном поведении животного во время течки. Иногда таким образом можно снизить агрессию животного. Уменьшается риск ложных беременностей, которые влекут за собой массу проблем, например, мастит.

Также с кастрацией кобелей - снижается риск возникновения раковых опухолей половой системы, собака становится спокойнее, управляемее и не неагрессивна к другим кобелям. Также исключаются побеги за течными суками.

DobryKotik
аватар: DobryKotik
Не в сети
Пользователь
Зарегистрирован: 12/09/2017

Спасибо за советы! Очень полезно ознакомиться до того момента, как взять собаку.