Еще одна счастливая история: Джек-попрыгунчик

Когда мы с мужем пришли в приют, первый, кого мы увидели, был Джек. Длинный и худой серебристый пес, Джек-попрыгунчик... Он скакал в вольере на месте вверх, как только видел людей — которых при этом опасался — если не знал. Но все равно радовался, как ребенок, приветствуя пушистым хвостом новый день.

Собственно, он и был ребёнок — в приют его привезли щенком, помёт с отлова. До сих пор многие видят и говорят — совсем молоденький! — Волчок! — восторженно шепчут соседкие дети. В свои почти три года (а было два, когда он стал нашей семьей) Джек остался большим и умным кутёнком с пронзительными карими глазами. Рожденный бродячей собакой, он никогда не был диким. Да, до сих пор вздрагивает от любого резкого звука, ищет еду на улице, боится чужих людей и никогда от них ничего не возьмёт, но при этом учится всему с полуслова. А кусается только в игре — ведь с человеком возиться интереснее, чем с многими собаками.

Я не сразу решила, что это будет именно Джек. В шорт-листе было много собак. Но как-то раз я села на землю отдохнуть, а он подошел положил на меня голову и, кажется, впервые в жизни расслабился. Я до сих пор помню это чувство — будто у нас по жилам течет одна кровь.... Мы забрали его домой — и сначала он боялся всего. Как же он боялся! Лестница, лифт, даже гулять было страшно. Боялся шлейки, довольно быстро разгрыз адресник, пока не поняли, что надевать его лучше только на прогулку.

Кошки, кстати, не боялся. Как и она его. Они так и не подружились, но и не дерутся.

Дома Джек сразу выбрал несколько углов и перебегал из одного в другой, дергался от каждого звука и на второй же день нарычал на мужа, которого не узнал в халате. Не буду лукавить — было много проблем, Джекуся часто ходил в туалет дома, и мы гуляли по многу раз, пленяли лакомствами, ругались, когда он на наших глазах вставал посредине комнаты и делал лужу. Я заводила будильник и не спала ночью, карауля, когда он тайком станет пробираться на кухню, чтобы спугнуть. Гуляли в 4 утра. Чертыхались и мыли полы. Долго злиться не получалось. Он тихо сидел и переживал. Целовали и любили. Обнимали, утыкаясь в пушистый бок.

Потом мы поехали на дачу и Джек стал бегать без поводка. Сам ходил гулять, когда хочет. Махал пушистым хвостом на кошек и ворон. Откуда-то вспомнил, что умеет лаять на чужих и охранять участок. «Гроза округи».

Теперь Джек прыгает не на шершавую сетку вольера, а на плечи хозяев, охотно дает лапу и клянчит со стола — словом, прекрасный домашний пёс, которого нельзя не любить. Не надо бояться брать из приюта — это такая радость, такое счастье, когда рядом два карих глаза, бархатный мокрый нос, пушистый хвост и всё это — твой друг

IMG_8201.JPG

IMG_8200.jpg